Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Курумканская центральная районная больница

Телефон регистратуры:   8(30149) 41-3-14;   8-924-011-03-03;   8-902-539-03-03;

Телефон приемной:   8-30149-41-5-85

Телефон "Горячей линии":   8-924-555-01-84

Новости


ГБУЗ «Курумканская «ЦРБ» в целях легализации трудовых отношений напоминает!

31.01.2024

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

ГБУЗ «Курумканская «ЦРБ» в целях легализации трудовых отношений напоминает!

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2018 г. N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» к характерным признакам трудовых отношений в соответствии со статьями 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

 

Плюсы легальных трудовых отношений для работодателя

-Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально ответственного работодателя.

-Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.

-Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.

-Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Плюсы легальных трудовых отношений для работника

-Достойные условия труда (рабочее место, оборудованное в соответствии с трудовым договором и требованиями безопасности труда).

-Получение официальной заработной платы в установленные сроки и в полном объеме.

-Осуществление обязательного социального страхования работников.

-Оплачиваемый лист временной нетрудоспособности (больничный).

-Ежегодный оплачиваемый отпуск.

-Получение налоговых вычетов (оплата образования, лечения, приобретение недвижимости и др.).

-Возможность получить кредит и ипотеку.

-Получение предусмотренных законодательством выплат при:

а) увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников,

б) временном переводе на другую работу, в т. ч. по состоянию здоровья, временном простое.

Получение пособия по беременности и родам.

Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

Минусы нелегальных трудовых отношений для работодателя

Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении до 200тысяч рублей.

Невозможность получать займы, кредиты и другие виды поддержки от государства.

Невозможность привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.

 

Минусы нелегальных трудовых отношений для работника

Условия труда, продолжительность рабочего дня, не соответствующие нормам трудового законодательства.

Выполнение объема обязанностей, ограниченного лишь потребностью работодателя и согласием работника.

Неперечисление страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС, ТФОМС.

Отсутствие социальных гарантий (больничный, отпуск, пенсия).

Увольнение без объяснения причин и выплат.

Минимальный размер пособия по безработице (отсутствие трудовой деятельности, условия которой подтверждаются справкой о средней заработной плате).

Невозможность доказательства стажа и опыта предыдущей работы при трудоустройстве к другому работодателю.



Назад к списку

Дополнительная информация: