С 15-21 января проходит тематическая неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Согласно определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) - это болезни, которые имеют продолжительное течение и развиваются в результате воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К ним относят- болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, хронические болезни органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная, астма), сахарный диабет. Неинфекционные заболевания распространены во всех возрастных группах.
Они являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности. Эти группы заболеваний вызывают в 80 % всех случаев преждевременную смерть от неинфекционных заболеваний.
В структуре смертности от ХНИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирают 17,9 миллиона человек, и за которыми следуют раковые заболевания (9,3 миллиона случаев), хронические респираторные заболевания (4,1 миллиона) и диабет (2,0 миллиона, включая обусловленные диабетом заболевания почек).
Ежегодно в структуре общей смертности района болезни органов кровообращения занимают первое место и составляют от 34,6% до 39%. Смертность от злокачественных новообразований составляет от15 до 22%, находится на втором месте. На третьем месте смертность от болезней органов дыхания, составляет от 6 до 7 %.
Факторы риска развития ХНИЗ:
-Курение. Человек считается курящим, даже если выкуривает одну сигарету в день. Уменьшение числа сигарет, курение «облегченных» сигарет, вейпов, и другие формы потребления табака не снижают риски преждевременной смертности.
-Несбалансированное питание: избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.
-Игнорирование физической активности усугубляет бремя неинфекционных заболеваний и оказывает воздействие на общее состояние здоровья.
-Низкая физическая активность является четвертым по значимости фактором повышенного риска смертности в мире. Она приводит к 6 % всех случаев смерти. По значимости ее превосходят только высокое кровяное давление (13%) и употребление табака (9%). Ежегодно из-за недостаточной физической активности умирает примерно 3,2 миллиона человек. Недостаточная физическая активность является основной причиной примерно следующих заболеваний:21–25% случаев заболевания раком молочной железы и толстой кишки; 27% случаев заболевания диабетом; 30% случаев заболевания ишемической болезнью сердца.
Повышенное артериальное давление: 140/90 и более — артериальная гипертония. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
Повышенный уровень глюкозы крови. Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии заболевания у близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного ребенка (более 4 кг). В норме глюкоза натощак не более 6,1 ммоль/л.
Злоупотребление алкоголем. По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9 % всех случаев смерти. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25 % всех случаев смерти связаны с алкоголем.
За 2023 год в Курумканском районе от общего числа прошедших 1 этап диспансеризации и профилактический медицинский осмотр выявлено 2915 факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (всего прошло 3691 чел.). Наиболее распространёнными факторами риска за 2023 г. являются: табакокурение, его отмечают 36,8%, прошедших профилактические мероприятия, что выше среднего по региону в сравнении с 2022 г. в 3,2 раза РБ 2022 г. -11,3%). Избыточная масса тела составила-36 %, что превышает средние показатели по РБ, более чем в 2 раза (РБ 2022 г. -13,5 %). Нерациональное питание -34,5 %, выше среднего по республике в 1,9 раза в сравнении с 2022 г. (РБ 2022 г-17,6 %).
Перечисленные риски модифицируемы, то есть могут быть уменьшены благодаря изменению образа жизни. Согласно исследованиям, соблюдение пяти условий здорового образа жизни-отказ от курения, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность, здоровое питание и отказ от употребления алкоголя может значительно увеличить продолжительность жизни. Тем не менее, статистика Росстата говорит о том, что лишь 14% россиян придерживаются ЗОЖ. Здоровый образ жизни является основой профилактики и стратегией контроля неинфекционных заболеваний. Увеличение числа граждан, приверженных здоровому образу жизни и принципам здорового, активного долголетия, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения в молодых и средних возрастах, артериальной гипертонии, приводят к существенному снижению риска неинфекционных заболеваний и как итог снижению смертности. Будьте здоровы!
ГБУЗ «Курумканская ЦРБ»
Электронная регистратура Республики Бурятия
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия